Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
23
апреля
2018

СВАЛКИ РАСТУТ, КАК ГРИБЫ

СВАЛКИ РАСТУТ, КАК ГРИБЫ

Результаты рейдовых мероприятий с целью контроля за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами в Звериноголовском районе

     Весна, весна, как воздух чист…  Практически каждый человек радуется приходу весны, когда сходит снег, начинается цветение, все вокруг оживает, щебечет и поет.   Но вместе с таянием снега вырисовывается довольно неприглядная, мрачная и пугающая картина – наше родное село похоже на огромную свалку.

 
    11 апреля внеплановую проверку территории нашего района провел государственный инспектор в области окружающей среды Курганской области Юрий Славинских. Основная цель – надзор за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами. Совместно с представителями Администрации Звериноголовского района и Администрации Звериноголовского сельсовета проведены рейдовые мероприятия в районном центре. В ходе которых осмотрен земельный участок под объектом размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) в с. Звериноголовском. 
    Как отметил Юрий Леонидович, границы участка не вынесены, о них можно говорить предположительно. Вся территория между объектом и чертой застройки, площадью как минимум 400 га, захламлена всевозможными бытовыми отходами, которые некоторым жителям села просто лень довезти до официального места размещения, и в результате весь мусор разлетается в разные стороны, прибиваясь к вблизи расположенным домам.
    Несанкционированная свалка обнаружена и по обочине дороги, проходящей вдоль лога «Кирпичный». Кучи мусора растянулись на расстоянии километра. И никому не известно, с какой целью вываливают здесь мусор, если на официальную свалку есть проезд? 
      Ежегодно на содержание объекта ТКО и ликвидацию несанкционированных свалок тратятся немалые средства, но результаты не всегда достигаются и хватает их ненадолго.
    Также был осмотрен объект размещения ТКО в с. Круглое. И опять та же проблема – обочины трассы с. Круглое – Красногорка в районе съезда с трассы, ведущей к объекту ТКО, на протяжении около 100 м завалены мусором. Администрации Круглянского сельского совета выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Также на территории с. Круглое выявлен ряд несанкционированных свалок из порубленных кленов. По данному факту проводится административное расследование.
     Вопросы, касающиеся несанкционированных свалок и наведения порядка на объекте ТКО в с. Звериноголовском обсуждался с Главой Звериноголовского района Михаилом Шейгецем. В ближайшее время будут определены точные границы объекта размещения ТКО, обозначены указатели, в некоторых местах будут установлены запрещающие указатели. Запланирована работа и по ликвидации несанкционированных свалок. 
      В ближайшие дни государственный инспектор проведет ряд рейдов именно по пресечению несанкционированного размещения отходов. В случае привлечения виновных к административной ответственности, кроме штрафных санкций, через суд к ним будут также предъявлены исковые требования по возмещению ущерба нанесенного окружающей среде. Следует напомнить, что в соответствии с действующим законодательством, протокол об административном нарушении, касающемся нарушений в части благоустройства населенных пунктов, могут составлять специалисты Администрации сельсовета и Администрации Звериноголовского района. Данные протокола рассматриваются либо на административной комиссии, либо передаются для рассмотрения мировым судьям.
       Как отметил Юрий Славинских, в данной ситуации все вопросы можно решить только сообща, в тесном взаимодействии и взаимопонимании: ВЛАСТЬ- НАСЕЛЕНИЕ. Власть должна активно работать, проводить разъяснительную работу среди населения, а жители не должны быть равнодушны к ситуации, когда захламляют село, когда несанкционированные свалки растут, как грибы под единодушное молчаливое равнодушие.
      Уважаемые жители района! Не проходите мимо бесчинства! Если вы стали свидетелем несанкционированного размещения отходов, по возможности, сделайте видео или фотоматериал, желательно с датой совершения, и отправьте по адресу: 641400, Курганская обл., Притобольный район с. Глядянское, ул. Советская, 14, каб. 2, государственному инспектору Славинских Ю.Л. или на электронную почту: slavinskikh.62@ mail.ru. Ваши материалы могут быть поводом для возбуждения в отношении нарушителей дел об административном правонарушении. 
Ирина Логиновских

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.