Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
28
апреля
2018

ВАКЦИНАЦИЯ – СПАСЕНИЕ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

ВАКЦИНАЦИЯ – СПАСЕНИЕ
ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

    По словам Татьяны Васильевны, территория Курганской области относится к группе территорий с высоким уровнем заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (превышение федерального показателя от 4 до 10 раз). В 2016 году на территории региона зарегистрированы 17 случаев заболевания, в их числе 2 ребенка.
   Наиболее высокие уровни заболевания, превышающие среднеобластной показатель, зафиксированы в Притобольном, Каргапольском, Куртамышском, Петуховском, Шадринском, Варгашинском районах и в г. Шадринске.

         В текущем году 11 клещей были исследованы в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», определено, что 1 клещ являлся носителем вируса клещевого вирусного энцефалита.

         Следует отметить, что Притобольный и Куртамышский районы граничат со Звериноголовским, поэтому ситуацию необходимо держать на строгом контроле. В настоящее время Звериноголовский район является благополучным по данному заболеванию. В прошлом году у нас было зарегистрировано 17 случаев укусов клещей. В текущем году Звериноголовской ЦРБ зарегистрирован 1 случай укуса. 
   Известно, что единственным спасением от клещевого энцефалита является вакцинация и ревакцинация взрослого и детского населения. Татьяна Васильевна отметила, что прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.
    Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.
    Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

     На данный момент вакцинацию прошли три жителя района, пять человек - ревакцинацию. Следует отметить, что бесплатно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита в районной ЦРБ могут только дети.  Взрослому населению вакцину нужно приобретать самостоятельно в аптеках. Стоимость её составляет 600 рублей.  Всем желающим привиться необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача.
   В завершении своего выступления Татьяна Васильевна довела до сведения членов Комиссии, а также руководителей организаций и учреждений района информацию о необходимости проведения с работниками инструктажа в период очистки территорий от мусора, обеспечив их необходимыми средствами защиты от клещей. Педагогам и родителям необходимо запретить участие детей, не привитых от клещевого энцефалита, в туристических походах, мероприятиях на природе.
 НЕ ПЫТАЙТЕСЬ САМИ УДАЛИТЬ КЛЕЩА!
  Заведующая поликлиникой Звериноголовской ЦРБ Елена Герасимова сделала акцент на том, что при обнаружении укуса клеща, не нужно пытаться самостоятельно его удалить, лучше обратиться в медицинскую организацию.
  Как отметила Елена Петровна, в настоящий момент в районной больнице имеются 100 доз иммуноглобулина, рассчитанных на 100 человек.  Получать вакцину, в первую очередь, будут дети.

     Нужно учитывать и тот факт, что укус клеща может вызвать не только энцефалит, они могут быть переносчиками других инфекционных заболеваний: Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз – поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень и другие.
 Моноритарныйэрлихиоз человека (МЭЧ) - острое лихорадочное заболевание, поражаются: кожа, печень, нервная система, костный мозг. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание, разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах.  Клещевые лихорадки и другие. Поэтому при укусе клеща необходимо тщательно следить за изменением состояния человека, чтобы избежать необратимых последствий.

Юлия Сивцова

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.