Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
28
апреля
2018

На святой неделе поставили качели...

 На святой неделе
поставили
качели...

13 апреля в с. Звериноголовское состоялся районный детский фольклорный фестиваль «Красная горка», который объединил юных артистов из Круглянского, Искровского, Трудовского сельских Домов культуры, Жаворонковского, Украинского сельских клубов, Звериноголовской ДМШ, Звериноголовской СОШ. 

     На фестивале участники красочно представили русские народные обряды, песни и танцы, прославляющую русскую национальную культуру и традиции народа. Организаторы мероприятия – Звериноголовский Центр казачьей культуры, районный Дом культуры и Управление образования.

     Издревле «Красная Горка» была праздником прихода весны и тепла.  В этот день славили Бога Ярила, проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения, в которых обязательно должны присутствовать все молодые люди.   Для молодежи считалось плохой приметой сидеть в этот день дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния, не смогут найти себе пару. Празднования «Красной горки» сегодня, к сожалению, не так распространены, как было ранее, однако в нашем районе, фестиваль стал традиционным и проводится уже не первый год. 
   Приветственным словом открыли мероприятие задорные ведущие Ванька (Вагапов Руслан) и Татьянка (Печерская Ангелина).  Рассказав историю возникновения праздника, они пригласили присутствующих на ярко украшенную площадку. Символом праздника стал традиционный русский каравай, которым угостили всех гостей.
         Приметность «Красной горке» придают качели. Фольклорная группа «Реченька» (Звериноголовская ДМШ) исполнила задорные частушки, а затем все желающие смогли покачаться, ведь катание на «Красную горку» - особенное, счастливое.  
      «Красная горка» - это уличные гуляния, веселье деревенской молодежи, игрища хороводные. К ним на Руси относились очень серьезно. Считалось, что они могут вызвать урожай, счастье или беду.  Ребята показали свои удаль и задор в играх, приготовленных каждым из участников. 

        Членам жюри трудно было определить лучших, после подведения итогов места распределились следующим образом.  Первое место поделили Звериноголовская СОШ и детское объединение «Каприз» Круглянского ДК. На втором месте детское объединение Искровского СК и третье место заняла Звериноголовская музыкальная школа.
     «Красная горка» - это чудесный праздник, в котором ощущается мудрость наших предков. Он символизирует возрожденную победу жизни над смертью, весны над зимой. Конечно, многие традиции утеряны во времени, однако те, что все еще сохранились, стоит беречь и возрождать. С этой задачей успешно справляются работники культуры нашего района.
Ирина Логиновских

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.