ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
28
мая
2018

В огне пожаров гибнут леса и дома зауральцев

В огне пожаров гибнут леса и дома зауральцев

Первые теплые выходные в Зауралье стали «горячими», и, к сожалению, не в плане горячей посевной кампании, а в плане происходящих на территории пожаров.      О том, как боролись с огненной стихией, представителям средств массовой информации рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Алексей Ткачев. 

     20 мая на территории области в результате неблагоприятных погодных явлений – сильного ветра с порывами до 20-25 м/сек. и сухой, жаркой погоды сложилась крайне неблагоприятная обстановка с ландшафтными природными пожарами, некоторые из которых создали реальную угрозу перехода огня на населенные пункты. 
     Щучанский район п.Чесноковка – лесной пожар перешел на населенный пункт. Огнем уничтожены 4 жилых дома.

      Мишкинский район, с.Мыркайское, где лесной пожар также перекинулся на населенный пункт. Огонь уничтожил 27 строений, 14 из которых - жилые дома. По данным Главного управления МЧС России по Курганской области, в них проживали 36 человек, в том числе дети. 

       Угроза создалась и для с.Камышное Притобольного района. В результате смены направления и усиления скорости ветра верховой лесной пожар стал распространяться в сторону населенного пункта, возникла угроза жилым домам. К месту происшествия немедленно были направлены силы и средства аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Курганской области, пожарно-спасательных подразделений № 36, оперативной группы 6 отряда федеральной противопожарной службы, опорного пункта по тушению крупных пожаров города Кургана. Также на месте работали представители Глядянского лесничества, крестьянско-фермерского хозяйства, посты муниципальной пожарной охраны – всего на защите населенного пункта было сосредоточено более 60 человек и 20 единиц техники.

     Огненный фронт удалось остановить на расстоянии 200 метров от деревни. Для желающих покинуть населенный пункт в случае наихудшего сценария развития событий была организована эвакуация населения. В соседний населенный пункт Нагорское было отправлено около 40 человек на двух автобусах (это граждане пожилого возраста и малолетние дети), остальные от эвакуации отказались. Пожар удалось локализовать к 18.40. В настоящее время угрозы населенному пункту нет.

     Пожары возникали в п.Логоушка, с.Введенское, с.Новая Сидоровка Кетовского района, станция «Розы» в Варгашинском районе. Здесь благодаря своевременным действиям пожарно-спасательных подразделений, привлеченных лесо-пожарных формирований, муниципальных постов пожарной охраны, пожары были локализованы и перехода огня на населенные пункты не допущено.

     В ликвидации возгораний на территории области был задействован весь личный состав территориального гарнизона областного пожарно-спасательного подразделения около 1500 человек, вся имеющаяся и резервная пожарная техника. В режиме ЧС сотрудники пожарных частей работают до конца недели.
    Прогноз синоптиков и спасателей на предстоящие «горячие» выходные дни, как в прямом, так и переносном смысле этого слова оправдался на все 100% и, несмотря на неоднократные предупреждения и усиленную профилактическую работу многочисленные рукотворные очаги возгораний с неимоверной скоростью разносимые шквалистыми порывами ветра, усиливающиеся 30-градусной жарой полыхали по всему региону. Пожарно-спасательные подразделения даже не успевали возвращаться в места постоянной дислокации, перемещаясь для ликвидации пожаров из одного района в другой.
      Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз напоминают, что в период действия особого противопожарного режима запрещены любые действия с открытым огнем. Нарушителей ждут не максимальные штрафы, но и уголовная ответственность, если в результате пренебрежения требованиями пожарного законодательства погибнут люди или будет причинён крупный материальный ущерб.

 

ЗВЕРИНОГОЛОВСКИЙ 
РАЙОН


     По информации начальника ПЧ -23 Вячеслава Птицына, за период с начала объявления особого противопожарного режима на территории Звериноголовского района произошло 5 техногенных пожаров, в которых пострадали жилые дома и хозяйственные постройки.
   Первый техногенный пожар случился 29 апреля в с.Круглое – в результате поджога загорелись надворные постройки. Благодаря быстрому реагированию ПЧ-23 и МПО Круглое, удалось не допустить перехода огня на лесной массив.
     15 мая в с.Звериноголовское в жилом секторе по ул.Уральской произошло возгорание бесхозного жилого дома. Огонь создал реальную угрозу для целого жилого квартала, но благодаря оперативным слаженным действиям пожарных, лесхоза и жителей, пожар был локализован. Предварительная причина – поджог.

     16 мая сгорел гараж в с.Круглое. Причина пожара – нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

        20 мая сгорел жилой дом и надворные постройки в д.Красногорка. Сообщение поступило в 15.50, на место незамедлительно выехали отделение ПЧ-23, МПО Круглое и вспомогательная техника Лесхоза.  Горела квартира в двухквартирном доме и хозяйственные постройки на общей площади 350 кв.м. Из-за сильного ветра была угроза распространения огня на соседние строения и дома. Пожар был локализован в 16.35, огромную помощь в тушении оказал местный фермер Гаврилкин Александр, он предоставил дополнительную технику.Причина пожара - нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
      21 мая в д.В.Алабуга сгорело сено. Сообщение о пожаре поступило в 03.31, на место выехали две автоцистерны ПЧ-23 и МПО Круглое. Тушение усложнялось тем, что сено было складировано вплотную к забору и надворным постройкам.
      Еще одна беда – это степные и лесные пожары. За этот период зарегистрировано 15 загораний. А, начиная с 14 мая, личный состав ПЧ-23 ежедневно выезжает на тушение степных пожаров, которые создают реальную угрозу населенным пунктам (район п.Украинец, трасса Труд-Северное, район с.Озерное, с. Звериноголовское – свалка, район ДЮСШ и др.).   К тушению привлекается максимальное количество сил и средств, в том числе МПО и техника лесхоза. Во всех случаях причина пожаров – явная человеческая халатность. 

Жители района!

Будьте бдительны!

 

Бросив окурок, или сжигая мусор, вы ставите под угрозу не только свои жизни, но и жизни ваших знакомых, соседей. Родители, проведите беседу с детьми, ведь часто простая детская шалость может привести к серьезным последствиям. Помните, огонь не выбирает, он сжигает все на своем пути. 

В случае обнаружения пожара, звоните по телефону 101 или 2-00-01

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.