ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
4
июня
2018

Архив - времен сплетение и судеб

Архив - времен сплетение и судеб

1 июня 2018 года работники архивов нашей страны отмечают знаменательную дату - 100 лет Государственной Архивной службы России. В этот день 100 лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые в истории России был создан орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом.
       Но история Архивной службы начинает свой отсчет с 28 февраля 1720 года или 10 марта (по новому стилю), когда Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав», определивший основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность «актуариуса» (архивариуса). Реформы Петра I положили начало Государственной Архивной службы России.

 

Марина Михайловна возглавила архивную службу района в 2013 году. Это была совершенно новая для нее сфера деятельности, и как на любом новом месте, вначале было нелегко, приходилось задерживаться до позднего вечера, чтобы вникнуть во все тонкости работы. Но Марина Михайловна справилась, и уже пять лет своей светлой улыбкой встречает посетителей. 

    Общаясь с ней, видно, что она на своём месте. Она пунктуальный, что немаловажно, добродушный и простой в общении человек, готовый всегда помочь. И в жизни, и в работе ее отличает ответственность, организованность и преданность делу. Не каждый склонен заниматься монотонной работой, требующей повышенной концентрации внимания, а у Марины Михайловны это хорошо получается. С такими архивариусами мы можем быть спокойны за сохранность важной информации.

 

    Сегодня наш разговор с руководителем архивной службы Администрации Звериноголовского района Семеновой Мариной Михайловной.

 

-Марина Михайловна, расскажите об истории создания самого первого в районе архива.

     - К сожалению, архив не располагает сведениями о создании в районе самого первого архива и его сотрудниках в период с 1923 по1963 годы. Но по тому, в каком состоянии дошли до наших дней некоторые раритеты, например, документы, датируемые 1927 -1930 годами, можно судить о высоком профессионализме хранивших их людей.

 

- Какие самые ранние документы хранятся в нашем архиве?

     - В муниципальном архиве хранятся документы уже после революционного периода, начиная с 1927 года. Хотя, судя по истории России в целом, в дореволюционный период существовали архивы при различных организациях. В 17 – начале 18 века документы, представляющие историческую и практическую ценность, хранились в архивах воеводских канцелярий и монастырях.

     Совсем ранние документы (1927-1930 годов) относятся к фонду МКОУ «Звериноголовская СОШ им. Дважды Героя Советского Союза Г.П.Кравченко» – это свидетельства, удостоверения об окончании Звериноголовской школы им. Горького, Звериноголовской школы колхозной молодежи и других сельских школ Звериноголовского района (четырехлетней, пятилетней 1 –ой ступени). Из ранних имеются документы 1930-х годов таких крупных предприятий, как совхоз «Алабугский», Звериноголовское РАЙПО, Звериноголовский сырзавод, Исполком Звериноголовского райсовета депутатов трудящихся. Некоторые из них находятся в ветхом состоянии, с потрепанными и пожелтевшими листами. Есть документы, оформленные на подручных материалах -  оборотной стороне обоев. Зачастую обложки таких документов открывают еще больше интересного, так как для этого использовали старые газеты, хранящие в себе вековую историю.  В настоящее время в архиве хранятся более 14000 дел на бумажной основе, объединенных в 91 фонд.  Постоянно ведется работа по пополнению электронной базы данных «Архивный Фонд».

 

- Какие основные направления работы архива?

      - Главная задача муниципального архива на сегодняшний день – это формирование полноценной информационной базы, включающей в себя документы, отражающие значимые события экономической, общественной и культурной жизни района, его историю и развитие на современном этапе. Архивная служба является структурным подразделением Администрации Звериноголовского района и осуществляет функции по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, создающихся в процессе деятельности органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий, ликвидированных предприятий на территории района. Эти же функции выполняются по документам организаций областной формы собственности, расположенных на территории района. 

      Конечно же, большая часть времени уходит на исполнение социально-правовых и тематических запросов, поступающих в архив от физических и юридических лиц. Но помимо этого мы постоянно взаимодействуем с организациями - источниками комплектования муниципального архива. Оказываем им методическую помощь в составлении номенклатур дел, описей дел, исторических справок. Ежегодно муниципальный архив пополняется новыми документами различных организаций района, ведомственный срок хранения которых истек. 

     Кроме того, архивная служба проводит совещания, индивидуальные консультация со специалистами, ответственными за ведение архива и делопроизводство в организациях-источниках комплектования, экскурсии для школьников, выставки к знаменательным датам района, области и страны, размещает информацию на страницах районной газеты. На сайте Администрации района создана страница архивной службы, где расположена информация о нашей деятельности и о документах по личному составу, имеющихся в фондах архива.

 

- Какие проблемы существуют в вашей работе на сегодняшний день?

       - Мы остро нуждаемся в дополнительных площадях под архивохранилище.  В связи с поступлением документов от предприятий, которые ликвидируются, увеличивается и количество социально-правовых запросов от граждан и организаций и практически не остается времени на работу по другим направлениям. Список организаций - источников комплектования муниципального архива на 1 января 2018 года содержит 21 организацию. В нем объединены учреждения, разные по направлению деятельности и составу документов. 

      Качество передаваемых документов в муниципальный архив во многом зависит от тех, кто занимается делопроизводством и архивом в организации и, конечно, от самих руководителей. Частые смены делопроизводителей и безответственность руководства отдельных организаций приводят к задолженности по сдаче документов, а иногда и их утрате.  В результате чего страдают граждане, которые не могут впоследствии подтвердить свой трудовой стаж и оформить пенсию. Хотелось бы донести до каждого специалиста и руководителя понимание того, что отношение к документам – это отношение к судьбам людей.

 

- Что вы вкладываете 

в слово архив?

     - Для меня это, прежде всего, моя любимая работа, где меня ждут заявители с различными запросами. Иногда мне кажется, что людям в настоящее время не хватает внимания близких и окружающих людей. Им хочется поговорить о своей жизни и накопившихся проблемах. Работник архива должен не только выслушать, но и разобраться, постараться помочь в поиске необходимой информации. Ведь неспроста работников архива иногда называют исследователями или разведчиками, а ещё часовыми нашей истории.

       Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить всех, кто имеет отношение к делопроизводству и архиву. Пожелать им добра, здоровья, успехов, стабильности в работе и семейного благополучия.

      Хочется сказать слова благодарности Заикиной Клавдии Федоровне, которая возглавила архивный отдел в 1992 году. Именно ей пришлось заново организовывать и комплектовать районный архив, доставать необходимое оборудование и мебель. Долгое время с Клавдией Федоровной работал её сын – Заикин Павел Петрович. После перехода Павла на другую работу помощниками Клавдии Федоровны были Черняк Марина Владимировна, а затем Заикина Елена Николаевна. С 2006 года руководителем архивного отдела стала Лукоянова Ольга Владимировна. Она многое сделала для упорядочения фондов, комплектования районного архива новыми документами, переработки старых описей и создания электронной базы данных «Архивный фонд».  В архивной системе всегда работали люди с высокой самоотдачей, внимательные и ответственные. Именно они многое сделали для развития в районе архивной службы и сохранности документов. 

         А благодаря работе курьера –уборщицы Коваленко Татьяны Ивановны в архиве проводится уборка помещений, своевременно отправляется и доставляется почта.

        Архив и сегодня остается одной из самых востребованных служб района, обеспечивающей защиту прав и социальных гарантий граждан. Подчас, казалось бы, незначительные факты, подтвержденные архивными документами, решают человеческие судьбы.

 

     

 

В настоящее время 

в районном архиве 

хранятся более 14000 дел, объединенных 

в 91 фонд.

За 2017 год архивом принят на хранение 341 документ, 

исполнено 

586 запросов.

 

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.