ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
4
июня
2018

Безнадзорный скот «влетит» в копеечку

Безнадзорный скот «влетит» в копеечку

 Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода в районе возникает одна и та же проблема – безнадзорный выгул скота. Коровы, лошади, овцы, козы, свободно гуляющие по улицам, явно не украшают наши села. Особенно живописно это выглядит на центральной площади районного центра. Несмотря на меры, предпринимаемые местной властью в отношении нерадивых хозяев, данная проблема не теряет своей актуальности. Так за 2017 год Административной комиссией Звериноголовского района составлены 29 протоколов по ст. 15 Закона Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», в основном это выпас скота в неустановленных местах, порча и уничтожение стогов, сельскохозяйственных посевов, насаждений, урожая.  На физических и юридических лиц наложено штрафов на сумму 62300 руб.  
     Как отметил председатель Административной комиссии Иван Баландин, безнадзорный выгул скота карается административными мерами. На сегодняшний день штрафы –это единственный способ воздействия на владельцев. 

     -  Если человек принял решение держать козу или корову, он должен позаботиться и о том, как его прокормить, и это не должно стать проблемой для села, - говорит Иван Владимирович.
      Эту тему редакция ежегодно поднимает на страницах «Звериноголовских вестей», при этом каждый раз удивляясь мизерным мерам воздействия на владельцев животных. Конечно, кого же испугают суммы в размере от 100 до 500 руб.!? Выгоднее заплатить штраф, чем оплачивать выпас скота пастуху.  Если не понимают нарушители простых объяснений, давайте ударим рублем по их карману.  Что и сделали власти региона, внеся в ноябре 2017 года изменения в Закон №25.

     Статья 15 теперь полностью исключена, но не исключена, а еще более ужесточена ответственность владельцев животных.  Вернее, увеличены штрафы за свободный выгул.  Данные деяния теперь караются по статье 6 Закона №25 и расцениваются как нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области (Правила благоустройства разработаны в каждом сельсовете). Теперь владельцам животных, свободно разгуливающих по улицам сел и полям, придется раскошелиться. Их ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей; а юридические лица заплатят штраф от 40000 до 70000 рублей. При повторном нарушении в течение одного года штрафы увеличиваются и составят: на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.

     Уважаемые владельцы животных, пожалейте семейный бюджет, и помните, что безнадзорность любого имущества приводит к неприятным последствиям.
Ирина Логиновских

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.