Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
13
июня
2018

Что нужно знать об экстремизме

Что нужно знать об экстремизме 

Еще совсем недавно мы практически не знали этого понятия – «экстремизм». В настоящее время существуют различные мнения ученых о понятии и сущности экстремизма, его проявлениях, видах и формах. При этом под экстремизмом традиционно принято понимать деятельность объединений и организаций, должностных лиц и граждан, основанную на приверженности крайним взглядам, сопровождающуюся публичными насильственными и (или) противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства.

С принятием 25.07.2002 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» было дано законодательное определение экстремизма.

Основные характеристики экстремизма – это противоправность деяний, мотивом которых является религиозная, расовая, половая и иная социальная неприязнь, а также призывы к совершенствованию таковых деяний.

Например, пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности – одна из форм экстремистской деятельности.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон) содержит также понятия экстремистских организаций, экстремистских материалов. При этом нужно четко понимать, что экстремисткой организацией называют общественное или религиозное объединение либо иную организацию, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Такие экстремистские организации практикуют насилие по политическим, расовым, национальным или религиозным соображениям. К ним, в частности, относятся группы скинхедов, группы нацисткой ориентации. Указанные организации не просто призывают к насилию, а систематически пропагандируют «общественную значимость» известных террористов, фашистов.

Все экстремистские организации объединяют следующие черты:

1) акцент темы «русского народа». При этом под русским человеком в одних организациях понимают этнических русских, а в других – украинцев, белорусов. Определение русского человека является важным квалификационным признаком для экстремистов;

2) враждебное отношение к западным и восточным странам;

3) антисемитизм;

4) отсутствие либеральных взглядов. Экстремисты являются активными противниками либерализма. Большинство из них является сторонниками диктатуры, политических репрессий, ограничения свободы слова и демократии в целом.

5) в ряде экстремистских организациях огромную роль имеет религия. В большинстве случаев экстремисты являются православными, реже язычниками.

И наконец, последнее понятие, которое раскрывается в Законе – это экстремистские материалы.

При этом под экстремистскими материалами понимают предназначенные для обнародования  документы либо информацию, призывающие к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе  труды  руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной. расовой, национальной или религиозной группы. Признание материалов экстремистскими возможно только в судебном порядке. Федеральный список экстремистских материалов ведется федеральным органом исполнительной власти в сфере юстиции и подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации.

Стоит отметить, что в большей массе экстремистские деяния преследуются в уголовно-правовом порядке. Административная ответственность предусмотрена лишь за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения.

История развития общественных отношений убедительно доказала, что экстремизм обладает способностью проникать во все сферы жизни общества и в самых различных формах, способах осуществления экстремисткой деятельности.

Нельзя не сказать об одной из наиболее актуальных социально-политических проблем – проблеме проявления экстремизма в молодежной среде, которая в настоящее время стала носить более опасный для общества характер, чем за все прошедшие периоды существования Российского государства.

Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде может быть множество. К ним можно отнести снижение уровня жизни значительной части населения; изменение нравственно-ценных ориентаций; ухудшение психологического климата в семье и т.п. Наиболее характерным проявлением молодежного экстремизма в настоящее время следует назвать движение скинхедов. На их счету все чаще встречаются крайние формы проявления экстремизма – тяжкие преступления против личности, совершенные по мотиву национальной, расовой или религиозной вражды, в частности, убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В последнее время нередки проявления так называемого религиозного экстремизма, носящие самостоятельный, стабильный и организованный характер. Многие религиозные нормы, с одной стороны, являются сильными сдерживающими факторами для верующих, запрещая, например, совершать некоторые виды преступлений, и в то же время отдельные религиозные нормы порождают религиозный фанатизм, углубляют расовую нетерпимость и национальную рознь. Таким образом, имея мощный идейный потенциал, религия вполне может способствовать возникновению некоторых социальных конфликтов.

В список причин возникновения религиозного экстремизма можно включить рост псевдорелигиозных культов, обострение национальных проблем, политическую амбициозность отдельных религиозных лидеров, отсутствие межрелигиозного (межконфессионального) диалога, несовершенство антиэкстремистского законодательства.

Совершенно очевидно, что экстремизм является одной из глобальных проблем, которая стоит не только перед Россией, но и перед всем человечеством. Глобальность проблемы экстремизма выражается в постоянной угрозе жизни и здоровью людей, что вызывает недоброжелательное отношение ко всем «чужим» людям, страх представителей национальных меньшинств выйти на улицу в темное время суток и т.д.

Государство решает данную проблему, принимает различные политические, идеологические и нравственные меры, а также применяет силу государственного принуждения в виде установления различного рода санкций против экстремизма.

 

 

 

Статья с оф. Сайта Министерства юстиции РФ

 

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.