Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
28
августа
2019

Порядок разрешения земельных споров

Порядок разрешения земельных споров

 

Согласно пункту 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Земельный кодекс РСФСР 1991 года (статьи 120, 122) предусматривал, что земельные споры рассматриваются в судах и арбитражных судах в качестве второй инстанции. По действующему прежде общему правилу земельные споры рассматривались в административном порядке, т.е. путём обращения с заявлением или жалобой в орган или к должностному лицу, которые являются вышестоящими по отношению к субъекту, нарушившему право. Обращение за разрешением спора в суд, до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, было возможно лишь после принятия решения по делу местной администрацией или её уполномоченным органом.

Норма, сформулированная в пункте 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации, является императивной и не предполагает расширительного толкования. Она устанавливает обязательность рассмотрения земельного спора только и исключительно в судебном порядке, выводя данную категорию споров из юрисдикции органов государственной власти и местного самоуправления.

При этом следует полагать, что использование в рассматриваемой статье неправового понятия «земельные споры» означает споры, возникающие из земельных и связанных с ними гражданских, административных и иных правоотношений. Содержание земельных правоотношений определено статьей 3 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельные споры рассматриваются судами в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации. В настоящее время подсудность споров определяется статьями главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

© 2016 - 2019. Администрация Звериноголовского района.