Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
28
января
2020

О кадастровых инженерах

Часть кадастровых инженеров лишились права заниматься кадастровой деятельностью с 1 января 2020 года 

Еще в 2015 году в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. №452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее – Закон №452-ФЗ) внесены изменения в законодательство, существенно меняющие требования, которым должны соответствовать лица, осуществляющие кадастровую деятельность. 

Эти нововведения вступили в силу только с 1 января 2020 года. Кадастровым инженерам дали время, чтобы подготовиться к ним.

Рассмотрим наиболее важные из них, касающиеся образовательного уровня кадастровых инженеров.

Во-первых, меняются требования к образованию кандидатов в кадастровые инженеры.

По старым правилам получить квалификационный аттестат кадастрового инженера могло лицо, имеющее либо среднее профессиональное образование по одной из определенных Минэкономразвития России специальностей, либо высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

По новым правилам кадастровым инженером сможет стать только лицо, получившее высшее образование: либо по специальности или направлению подготовки, перечень которых утвердит Минэкономразвития России, либо любое другое, но в этом случае кандидату в кадастровые инженеры придется пройти профессиональную переподготовку в области кадастровых отношений.

Устанавливается также обязательное условие о наличии у кандидата не менее чем двухлетнего опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера (в Законе №452-ФЗ такая работа называется стажировкой). Правилами стажировки, утверждаемыми национальным объединением по согласованию с органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, может быть определен перечень должностей, для которых срок стажировки сокращается, например, тех, кто ранее занимал должности в органе кадастрового учета или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и срок стажировки в любом случае будет составлять не менее года. 

Кроме того, кандидат в кадастровые инженеры должен будет сдать теоретический экзамен для подтверждения наличия у него необходимых для осуществления кадастровой деятельности профессиональных знаний в виде тестирования с использованием автоматизированной информационной системы. Создание этой системы, определение порядка проведения экзамена, формирования и работы принимающей его комиссии, а также размера платы за экзамен отнесено к компетенции национального объединения. 

Еще одно обязательное новое требование к кадастровому инженеру – страхование его гражданской ответственности за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность подготовленных кадастровым инженером межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых сведения об объектах недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости Договор страхования ответственности будет заключаться как минимум на год, а предусмотренная им сумма страхового возмещения должна быть не менее 2,5 млн руб.

Во-вторых, в отношении лиц, действующих квалификационных аттестатов кадастрового инженера, устанавливается определенный переходный период (пункт 4 статьи 4 Закона №452-ФЗ). Они могли осуществлять кадастровую деятельность наряду с гражданами, приобретающими статус кадастрового инженера по новым правилам. При этом до 1 января 2020 года на них не распространялись новые требования к образованию кандидатов в кадастровые инженеры, то есть до этой даты тем, кто имеет среднее профессиональное образование, не придется получать высшее образование, а тем, кто имеет высшее, но не профильное образование, – проходить профессиональную переподготовку. Положения же об обязательной стажировке и необходимости сдачи теоретического экзамена для подтверждения наличия необходимых для осуществления кадастровой деятельности профессиональных знаний к имеющим квалификационные аттестаты кадастрового инженера лицам вообще не применяются.

Таким образом, часть кадастровых инженеров могут лишиться права заниматься кадастровой деятельностью с 1 января 2020 года

В связи с тем, что обязательным условием осуществления кадастровой деятельности отныне является членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее СРО), можно проверить, имеет право кадастровый инженер заниматься деятельностью или нет, изучив информацию о нем на официальном сайте Росреестра в реестре кадастровых инженеров, а также на сайтах саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Каждое СРО ведет свой реестр. Если инженер из реестра СРО исключен, это обязательно будет указано. Реестры постоянно актуализируются, новая информация вносится в течение 3 дней. Если специалист в реестре есть, значит, он имеет право заниматься кадастровыми работами.

© 2016 - 2020. Администрация Звериноголовского района.