Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
23
марта
2021

Весенний лед

                                               Весенний лед.

 ГИМС МЧС России по Курганской области напоминают об опасности нахождения весной на льду  водоёмов.  Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие люди становятся его жертвами. С наступлением оттепелей лёд становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.  Весенний лёд коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами.

 К сожалению, в это весеннее время происходит немало несчастных случаев с людьми, не соблюдающими самые элементарные правила безопасности. Поэтому повторю советы которые даю рыболовам в период ледостава и таяния льда:

 

 находясь на льду придерживайтесь проторенных троп. Рыбацкий ящик держите на одном плече, чтобы при опасности от него можно было быстро освободиться. Имейте при себе достаточно длинный и прочный шнур с грузом на конце: если, не дай Бог, вы или ваш товарищ угодите в полынью, он послужит "спасательным кругом". И уж ни в коем случае не вздумайте выезжать на лед на транспортных средствах - беда почти обеспечена!

Наибольшую опасность весенний лёд представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно в весеннее время; предупредите их об опасности нахождения на льду, при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в весенний период, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что весной, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Уважаемые граждане!

Центр ГИМС МЧС России по Курганской области убедительно просит соблюдать правила безопасности во избежание несчастных случаев на водных объектах.   В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить в единую   службу спасения – 101 (112), скорая медицинская помощь – 103.

Госинспектор ГИМС МЧС России  Островских С.Г.

 

© 2016 - 2021. Администрация Звериноголовского района.