Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
30
августа
2018

Угрожаемая зона

"Угрожаемая зона"

Заразный узелковый дерматит "добрался" и до Звериноголовского района. Клинические признаки заболевания обнаружены у коров в личных подсобных хозяйствах с.Звериноголовское и с.Прорывное. "Угрожаемая зона" - именно такой статус присвоен нашему району, как территории, в пределах которой возможно распространение болезни. 

 

 Напомним, что первые случаи заболевания в Курганской области были выявлены в июле в частных подворьях Целинного района. А с 11 июля Управление ветеринарии Курганской области ввело карантин, чтобы не допустить распространение болезни. На выезде из Целинного района работают круглосуточные посты полицейских и ветеринарных специалистов, они следят за перемещением грузов и автотранспорта, так как вывоз крупного рогатого скота за пределы угрожаемой зоны запрещен.

    Как отметил начальник ГБУ "Притобольный центр ветеринарии" Казбек Еликеев, первый случай выявления заболевания в нашем районе был обнаружен 20 июля. В ЛПХ с. Прорывное через два дня после первого этапа вакцинации у коровы появились признаки поствакцинальной реакции в виде клинических признаков заразного узелкового дерматита. Была взята кровь на анализ и соскоб, которые направлены для проведения исследований в областную ветеринарную лабораторию, где был поставлен предварительный диагноз - поствакцинальная реакция. Эти же пробы и кровь были направлены для исследований в г. Владимир в НИИ Защиты животных, данных из НИИ пока нет. 

     В ЛПХ незамедлительно была проведена дезинфекция подворья, установлены дезковрики, все поголовье было изолировано, и начато лечение животного. На сегодня корова чувствует себя стабильно и находится под наблюдением.

      1 августа во время проведения второго этапа вакцинации в с. Прорывное было выявлено еще одно животное с признаками поствакцинальной реакции в виде клинических признаков заболевания. Как оказалось, хозяин животного обнаружил первые признаки заболевания на вымени коровы и пытался провести лечение самостоятельно. Это, безусловно, не дало результатов и признаки заболевания распространились по всему телу животного. На сегодняшний день корова проходит лечение.

       К сожалению, в с.Прорывное заболевание не задержалось, и 2 августа, при проведении вакцинации, были обнаружены две головы КРС с клиническими признаками заразного узелкового дерматита в ЛПХ в с.Звериноголовское. Животным назначено лечение, весь скот в хозяйстве был обработан и вакцинирован. 

      Как отметил Казбек Туякович, на сегодняшний день в Звериноголовском районе проходит второй этап вакцинации, который планируется завершить к 16 августа. Вакциной район обеспечен в полном объеме. Поголовье КРС в районе составляет 3438 голов, в том числе 1111 голов в КФХ. Вакцинация для ЛПХ проводится бесплатно, КФХ и сельхозпредприятия закупают вакцину за счет собственных средств. 

      В процессе вакцинирования в районе было выявлено 26% неучтенного поголовья, - говорит начальник Центра ветеринарии, - в основном, это телята. Так в Прорывном поголовье увеличилось в два раза. Несмотря на это, вакциной мы обеспечены в полном объеме.

   Главными помощниками ветеринаров в данной ситуации являются сельсоветы. Но, к сожалению, не все отличаются ответственным подходом к делу. Например, Круглянский сельсовет, так в д.Красногорка совсем не организован учет животных. В качестве положительного примера можно привести О-Алабугский сельсовет. 

     Необходимо, чтобы сельсоветы более активно включились в процесс, работали с населением, давали разъяснения и предоставляли людей для помощи ветеринарам для заполнения бланков, - сказал Казбек Туякович. 

      Мы обратились за комментариями к начальнику Управления развития сельских территорий Ивану Баландину. 

    - Меры предосторожности и профилактику распространения заболевания должны соблюдать все без исключения, - сделал акцент Иван Владимирович. - Главы сельсоветов должны оказывать помощь ветеринарам, встречаться с населением, распространять памятки с информацией о симптомах заболевания и мерах предосторожности. И отдельно хочется обратиться к населению: все поголовье КРС района должно пройти обязательную вакцинацию. Укрывая животных, вы подвергаете риску не только собственное поголовье, но и весь район, область.

     Заболевание грозит не только потерей поголовья для собственников КРС, последствия могут быть чреваты для района. Так, если будет установлен диагноз "заразный узелковый дерматит", то населенный пункт будет закрыт на строжайший карантин, будет установлен полный запрет на торговлю молочной и мясной продукцией. И даже после снятия статуса неблагополучного пункта, карантинные ограничения будут действовать до года, что, безусловно, нанесет огромный экономический ущерб и селу, и району. 

     Что же делать населению? Сейчас главное усилить меры профилактики. Специалисты рекомендуют обкашивать территории, обрабатывать животных репеллентами и инсектицидами и проводить ежедневный осмотр. При обнаружении симптомов заболевания (бугорки на коже, повышение температуры) немедленно обращаться в ветеринарную службу.

     В связи с выявлением в районе клинических случаев заболевания, с 1 августа в д. В.Алабуга начал работу Контрольно-пропускной пункт. Круглосуточно на месте дежурят сотрудники ГИБДД и ветеринары. Основная задача КПП - контроль за движением животноводческой продукции, так как наш район является угрожаемой зоной. Запрещено вывозить с территории района животных в живом и убойном весе, а также корма, без наличия ветеринарных сертификатов и сопроводительных документов. 

     1 августа состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции о мерах по ликвидации заразного узелкового дерматита КРС, в котором приняли участие заместитель Губернатора области - директор Департамента АПК региона Сергей Пугин, начальник Управления ветеринарии Курганской области - главный государственный ветеринарный инспектор Курганской области Татьяна Сандакова, главы приграничных районов области, начальники Управлений развития сельских территорий и руководители ветеринарных организаций.

     Сергей Пугин отметил, что сегодня необходимо, одновременно с вакцинацией, провести четкий учет поголовья, и не только КРС, главам сельсоветов активнее работать с населением и оказывать содействие ветеринарным службам при проведении вакцинации, также необходимо организовать работу контрольно-пропускных пунктов.

     - Ситуация сложная, но контролируемая, и совместно мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить вирус в центральные районы области, - отметил заместитель Губернатора.

Справка
    Основными симптомами нодулярного узелкового дерматита являются образование у животных узелков в области шеи, плеч, конечностей, живота и молочных желез, повышение температуры тела до 41 градуса, отеки подкожной клетчатки, истечение из глаз и носовых путей, а также снижение аппетита. Инфекцию переносят мухи, комары, москиты и клещи, а ее источниками могут стать больные и переболевшие животные, корм и вода, а также кровь, слюна и молоко больных животных. Для человека и других видов животных заболевание не представляет опасности, им страдает только крупный рогатый скот, для которого узелковый дерматит губителен.

 

Марина ОРЛОВА

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.