Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
26
ноября
2018

20 ноября в с.Труд и Знание прошли общественные слушания

20 ноября в с.Труд и Знание прошли общественные слушания

20 ноября в с.Труд и Знание прошли общественные слушания

Активисты, выступающие против разработки уранового месторождения Добровольное в Звериноголовском районе, вновь остались недовольны результатами слушаний.

 20 ноября в с.Труд и Знание прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду «Опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении». Организатор слушаний – Администрация Звериноголовского района.

     В общественных слушаниях приняли участие представители Горнорудного дивизионаГоскорпорации «Росатом», АО «Далур», научных и исследовательских институтов, директор регионального Департамента природных ресурсов Эдуард Гусев, жители села и района, а также представители общественности, выступающие против разработки месторождения.

    -Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» единственное в стране предприятие, которое обеспечивает эту урановую отрасль сырьем, - отметил Виктор Святецкий, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото». - Мы идем поэтапно по освоению трех месторождений в Зауралье. Далматовское месторождение активно работает, и уже практически извлекли все запасы. На Хохловском месторождении (Шумихинский район) завершены опытные работы и сегодня завершается проектирование основного производства. На Добровольном месторождении начали разработку проекта на опытно-промышленные работы. Сегодня специалисты компании подробно расскажут, как эти работы будут осуществляться и какая будет проведена оценка воздействия на окружающую среду.  После проведения опытно-промышленных работ по их результатам мы будем принимать дальнейшее решение о развитии месторождения.

    Также Виктор Святецкий отметил, что накануне состоялась встреча с врио Губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, на которой они обсудили планы совместных действий по развитию инфраструктуры Звериноголовского района, и, в первую очередь, это строительство дорог и газификация.

     - Мы выполняем государственную задачу, - отметил Александр Бурутин, председатель Совета директоров АО «Далур», - несмотря на то, что «Далур» - акционерное общество, весь пакет находится под контролем государства.

     Он также сообщил, что буквально за несколько дней до слушаний вышло Распоряжение Правительства РФ, которое определило перечень стратегических предприятий, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, под 47 номером проходит АО «Атомредметзолото». Это еще раз доказывает, что вся деятельность компании находится под полным контролем Президента и Правительства РФ.

   Динис Ежуров, директор по производству АО "Далур", в своем выступлении еще раз напомнил о преимуществах метода подземного скважинного выщелачивания, который применяют на АО «Далур». При СПВ отсутствует добыча руды, рудовмещающая матрица остается на месте залегания.  Полностью отсутствует рудоподготовка – дробление, сепарация, измельчение. Не образуются отвалы пустых пород.  Радиоактивность сохраняется на месте залегания.

Особенно он отметил то факт, что персонал рудников СПВ не контактирует с радиоактивной рудой. По данным МАГАТЭ, за 50 лет применения метода СПВ не зафиксировано ни одного случая заболевания персонала лучевой болезнью.

     Динис Ежуров еще раз напомнил план освоения месторождения Добровольное. На сегодня разработан и прошел экспертизу в «Роснедра» проект на геологоразведочные работы (ГРР). Планируется в 4 квартале 2019 года начать ГРР. Также в 2019-2020 гг. запланирована аренда, выкуп земельных участков, получение разрешения на строительство ОПУ и начало строительных работ. А в 2020-2023 гг. – проведение опытно-промышленных работ.

     По теме общественных обсуждений выступил главный инженер проекта АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Перепелкин. Он представил проект ОВОС.

     - Предложения местных жителей, высказанные на предыдущих общественных слушаниях, внесли существенные коррективы в документ. Мы добавили в ОВОС, например, такие разделы, как воздействие на водоносные горизонты и влияние на онкологию, — пояснил докладчик.

     Также Алексей Перепелкин отметил, что касается воздействия на водоносный горизонт, все связи с верхним водоносным горизонтом исключены. В целях мониторинга и информирования общественности будет проведен мониторинг из всех пяти водоносных горизонтов.

     Один из волнующих население вопросов, что же будет со старыми брошенными скважинами, оставленными геологами в 90-х годах. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты при контроле АО «Далур» провели инвентаризацию и оценку всех существующих скважин. 

     - Скважин на поверхности нет, - сообщил Алексей Перепелкин, - есть рядные показатели, по которым бурили скважины. Все скважины были ликвидированы, замеры проведены и никаких радиационных аномалий не выявлено.

     Что касается высокого роста онкологических заболеваний в области, по представленным статистическим данным, Звериноголовский район по выявлению онкологических заболеваний находится в середине среди всех районов Курганской области, показатель 489.5 случаев на 100 тыс населения, и этот показатель на 15% выше чем в среднем по России. Онкология – проблема многих регионов и её основная причина вовсе не добыча урана.

     В полной безопасности заверили участников слушаний и жители села, которые уже работают на «Далуре». Они отметили, что в условиях постоянно растущего уровня безработицы в районе, предприятие дает рабочие места, стабильную заработную плату, гарантирует качественное медицинское обслуживание.

     После всех заявленных выступлений начались горячие дебаты сторон, выступающих «за» и «против». В качестве эксперта противники разработки привлекли физика-ядерщика, представителя экологического объединения Андрея Ожаровского из Подмосковья. Ожаровский выступил против любой добычи урана. На вопрос о его личной заинтересованности, он отметил, что душой болеет за экологию и здоровье россиян.

     Это заявление вызвало критику среди участников слушаний, поддерживающих проведение работ.

     - У нас наконец-то появился шанс, что жизнь в селе может улучшиться, — сказала жительница села Звериноголовское Наталья Тарасова, - я по специальности гидрогеолог, и не понаслышке знаю о процессе добычи урана.  Я за разработку месторождения, за новые рабочие места для нас и наших детей, — добавила она.

     Выступающие против разработки, вновь подняли тему фонтанирующей лет тридцать назад скважины на 48 метров, о допустимых нормах по гамма-излучению. Специалисты «Далур» заверили, что, несмотря на нереальность и недоказанность тех далеких событий, в случае, если возникнет радиационная опасность, то эти скважины будут рекультивированы в полном объеме. 

     Задали вопрос и по сроку службы полиэтиленовых труб, которые будут использоваться в процессе извлечения урана.  Завод-изготовитель гарантирует сохранность этих труб 30 лет. А что дальше? 

     Как отметил Виктор Святецкий, будет разработан проект рекультивации, в том числе, ликвидации скважин. Этот проект будет проходить главную экспертизу.  Несмотря на то, что срок службы труб 30 лет, скважина будет ликвидирована уже после 10 лет работы. Скважины будут томпонироваться и закрываться.

     В поддержку разработки месторождения выступил глава одного из крупных КФХ Павел Птицын. 

     - Вот вы говорите об опасности работы на таком производстве. Но сегодня 30% молодых жителей нашего района работают на Севере. И никому не известно, в какие скважины они там заглядывают, какие грузы перевозят. И никто там не гарантирует им защиту прав на достойную зарплату, на качественное медицинское обслуживание. Я считаю, что «Далур» должен работать.

     Активистов движения против разработки Добровольного месторождения слушания в очередной раз не удовлетворили. 

     Как отметили члены комиссии, все поступившие в процессе слушаний предложения будут учтены. С Проектом ОВОС в течение ближайшего месяца можно ознакомиться в Трудовском сельсовете. 

     Виктор Святецкий в завершении мероприятия, заметил, что, несмотря на активную «антиурановскую пропаганду», большинство местных жителей в целом одобряют проект по добыче урана в Звериноголовском районе и понимают, насколько он важен для развития муниципального образования, для жителей сел и, особенно, молодежи, которая будет здесь трудиться.

Марина Орлова

 

© 2016 - 2018. Администрация Звериноголовского района.