Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
18
января
2019

Долги растут – температура падает

Долги растут – температура падает

Информация о том, что в многоквартирных домах п.Искра, находящихся 

на обслуживании МУП «Возрождение», низкая температура воздуха, 

вновь стала актуальной с наступлением очередного отопительного сезона. 

И сегодня Интернет заполнен роликами и обращениями жителей. 

 

Год сменяет другой, а ситуация в поселке практически не двигается с мертвой точки. Один за другим меняются директора МУП, главы сельсовета, на прежнем месте остаются только страдающие ответственные жители, которые продолжают своевременно вносить в кассу МУП платежи за отопление. Но, к сожалению, этих своевременных взносов не хватает на закупку необходимого объема топлива. А накопленная за несколько лет нерадивыми собственниками квартир задолженность по коммунальным платежам достигла на сегодняшний день 2,6 млн.рублей. И именно данная задолженность загнала ситуацию в тупик. В МУПе катастрофически не хватает средств на приобретение топлива, на содержание котельной, нет нормативного запаса топлива, топятся «с колес». Оно и понятно, откуда же взяться в МУПе денежным средствам на покупку угля, если долг собственников квартир с каждым годом только растет? Да и поставщики угля не работают без предоплаты.

     Многие жители поселка уповают на помощь районной власти. Вот только нет в администрации заветного мешка с деньгами. А свои обязательства по оплате за отопление детского сада и Искровской школы ею выполнены в полном объеме.  Конечно, население поселка не бросят в этой ситуации. Эта проблема на контроле Администрации Звериноголовского района. По решению районной Комиссии по ЧС из резервных запасов было выделено 228 тонн угля, чтобы не допустить размерзания системы отопления. Также решением комиссии директору МУП рекомендовано направлять на закуп угля все доходы, полученные от населения в качестве оплаты за отопление, осуществлять круглосуточный контроль за работой котельной, активно работать с населением, осуществлять поквартирный обход потребителей, имеющих задолженность. 

     Конечно, должники добровольно не признают свой долг, с ними нужно работать. По информации Службы судебных приставов Звериноголовского района в 2018 году Искровским сельсоветом было подано 34 судебных иска по взысканию задолженности с собственников квартир на сумму 876 тыс. рублей.  По 12 искам была взыскана задолженность на сумму 341 тыс.руб, 6 исков на сумму 134 тыс.руб. вернули из-за невозможности взыскания. Работу по взысканию задолженности руководство МУПа и сельсовет продолжают и в текущем году.

     О том, что огромное влияние на температурный режим в квартирах оказывает не только количество и качество угля, но и состояние всей системы отопления в целом, уже не один год говорят специалисты Отдела строительства и ЖКХ Администрации района на встречах с населением. О необходимости промывки батарей в квартирах неоднократно говорилось на сельских сходах. После очередного горячего обсуждения в ходе собрания жители утвердительно решили, что промывку сделать просто необходимо. Как отметили в Отделе ЖКХ, еще в начале лета старшим в домах были переданы списки организаций, которые проводят данные работы. Но в результате ни одна квартира не сделала промывку батарей, ссылаясь на то, что собственники многих квартир неизвестны. 

     В связи с публикацией в сети Интернет информации о предоставлении жителям п. Искра услуг по теплоснабжению ненадлежащего качества, данный вопрос взяла под контроль и прокуратура Звериноголовского района. В результате проверки с участием Государственной жилищной инспекции Курганской области, специалисты которой провели соответствующие замеры, было установлено, что в ряде квартир температура ниже нормы. Как говорится на сайте прокуратуры, при этом надзорные мероприятия показали, что в отдельных жилых помещениях температурный режим соответствует установленным требованиям.

     По результатам проверки теплоснабжающей организации контролирующим органом были выданы предписания об устранении нарушений, возбуждено административное производство. Кроме того, в Звериноголовском районном суде на рассмотрении находится исковое заявление прокуратуры района к МУП «Возрождение» о возложении обязанности по обеспечению необходимого для безаварийной работы котельной запаса твердого топлива. Глава Искровского сельсовета предостережен о недопустимости нарушения закона. Вопросы организации надлежащего теплоснабжения населения взяты прокуратурой на особый контроль.

     Как ни крути, в каждом многоквартирном доме проблемы одной квартиры становятся проблемой целого дома. И от этого никуда не уйти. И в данном случае проблема всеобщая и решить ее можно только совместными усилиями.

Марина Орлова

 

© 2016 - 2019. Администрация Звериноголовского района.