Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
6
марта
2019

Коллегия Минюста РФ

Виктор Кидяев выступил на коллегии Минюста РФ: резолюция съезда ОКМО может стать документом общественного согласия для реализации майского Указа Президента РФ

 

1 марта в Москве состоялось заседание Коллегии Минюста России. Президент ОКМО, первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Кидяев выступил с докладом о работе Конгресса.

Коллегия открылась докладом министра юстиции РФ Александра Коновалова и выступлением уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Сразу после них Виктор Кидяев рассказал об основных направлениях работы ОКМО.

Лидер Конгресса поблагодарил Минюст за большую организационную работу и помощь в сфере МСУ и особенно - по проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Кидяев проинформировал коллегию о съезде ОКМО по нацпроектам и сообщил, что по результатам съезда приняты резолюция и дорожная карта работы Конгресса. Материалы и собранные во время съезда предложения советов муниципальных образований, по словам президента ОКМО, могут стать основой для документа общественного согласия, который позволит «на системной основе включить муниципальную инициативу в исполнение майского указа Президента».  «Муниципалитеты могут стать точками сборки для реализации национальных проектов», - считает Виктор Кидяев. Также президент ОКМО подчеркнул, что Конгресс поддерживает инициативы Президента России, высказанные в Послании Федеральному Собранию, в частности, по разработке целевой программы развития сельских территорий, земские проекты и др.

Одна из основных функций Минюста состоит в выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании местного самоуправления. Поэтому у ведомства налажено тесное сотрудничество с Конгрессом как самой крупной ассоциацией муниципального сообщества, а также с Комитетом по вопросам местного самоуправления – как органом непосредственной проработки законодательных инициатив в Думе.

Виктор Кидяев проинформировал собравшихся об основных проектах Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В частности, о программах «Цифровизация МСУ» и «Инвентаризация полномочий органов МСУ», которую Конгресс ведет вместе с Минэкономразвития России. По программе инвентаризации дирекция ОКМО собрала свыше 400 предложений региональных советов муниципальных образований, которые уже стали основой для внесения поправок в федеральное законодательство.

 «В прошлом году было принято 13 важных изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. Однако остаются открытыми еще несколько вопросов, на которые мы сегодня обратили внимание. В частности, это инвентаризация полномочий муниципалов, разграничение с полномочиями регионов.  Это стратегическое планирование развития муниципалитетов разных видов. Также необходима разработка государственной стратегии развития местного самоуправления в России. Необходимы нормы законодательства для городских агломераций и межмуниципального сотрудничества, и так далее», - подчеркнул президент Конгресса.

Отдельно Кидяев отметил предложения по участию местного самоуправления и территориальных общественных организаций в национальных проектах страны. Об этом в послании Федеральному Собранию упоминал президент, и этому же был посвящен всероссийский съезд членов Конгресса в Госдуме в феврале. Представители муниципалитетов подготовили около ста предложений в итоговую резолюцию, посвященную этой теме.

«Не менее важно наладить эффективную территориальную организацию, с учётом последних тенденций во многих регионах страны к укрупнению муниципалитетов. Нашими общими усилиями подготовлена и внесена в Госдуму инициатива о муниципальных округах для территорий, где двухуровневое самоуправление неэффективно. Но всё-таки мы должны предельно понизить риски ликвидации поселенческого уровня. В законопроект ко второму чтению необходимо включить четкие критерии, не позволяющие необоснованно упразднять поселения. Численность, плотность населения, уровень урбанизации и так далее. Знаю, что у Минюста тоже есть предложения по данному вопросу», - подчеркнул Кидяев.

Также на Коллегии выступили заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Любимов,  ректор Санкт-Петербургского госуниверситета, председатель Общественного совета при Минюсте России Николай Кропачев, первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

 

Все новости Конгресса читайте по ссылке: http://okmo.news/news.php

Или в разделе «Пресс-центр» вверху экрана нажмите кнопку «Новости». 

 

Виктор Кидяев: территориальное общественное самоуправление получит особый юридический статус 

Организации территориального общественного самоуправления (ТОСы) получат в России особый юридический статус, схожий со статусом социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев в пятницу на собрании Общенациональной ассоциации ТОС России (ОАТОС), проходившем на площадке Московской областной Думы. Напомним, что Виктор Кидяев также является президентом ОКМО и председателем правления ОАТОС.

" Необходимо уточнить организационно-правовую форму ТОС в Гражданском кодексе, наделив ТОСы тем же статусом, какой имеют социально значимые НКО. Мы давно этого добивались, и по итогам заседания президентского совета по местному самоуправлению было сделано соответствующее поручение. Сегодня у меня есть для вас хорошая новость: законопроект подготовлен, прошел все необходимые согласования, в ближайшие дни Правительство внесён его в Государственную Думу", - сообщил Кидяев участникам собрания.

Он отметил, что активная гражданская позиция и желание самостоятельно управлять своим населенным пунктом, решать вопросы местного значения и приносить пользу окружающим – набирает всё большую популярность, "становится мейнстримом". Сегодня в России ведут свою работу более 30 тысяч ТОСов в 79 регионах. При этом, еще в 2016 году всего 56 субъектов страны были охвачены ТОСовским движением.

"Более 16 тысяч ТОСов работают в городах, 14 тысяч ТОСов созданы в селах. ТОСы становятся центрами притяжения общественно-полезных инициатив самого разного масштаба: от благоустройства дворов до установления побратимских отношений с другими странами, как это произошло во Владимире и Кирове", - рассказал Кидяев.

Члены ОАТОС приняли план работы на 2019 год  и учредили новый ежегодный Всероссийский конкурс "Лучшая практика ТОС".

Конкурс будет проводиться по номинациям:

- благоустройство,

- формирование здорового образа жизни, физкультура и спорт,

- местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма,

- социальная поддержка населения,

- охрана памятников и объектов культурного наследия.

Также выступили депутаты Госдумы, члены правления ОАТОС Александр Козловский, Алексей Бурнашев, руководитель Аппарата Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Игорь Бабичев, исполнительный директор ОКМО Марина Фанакина, исполнительный директор ОАТОС Захарий Юдин и представители ТОСов.

В рамках Собрания проведены две дискуссионных площадки. Участники дискуссии "Информационные технологии и проектная деятельность в работе ТОС" (модератор - депутат Госдумы России, член Правления ОАТОС Алексей Бурнашев) обсудили финансовые механизмы поддержки местных инициатив, а также продвижение инициатив ТОС в социальных сетях, привлечение молодежи к этой работе. Своим опытом поделились представители Пермского края, презентовав проект «А_ТОС: модель информирования граждан о деятельности ТОС в социальных сетях», а также представители Брянской, Ульяновской и Челябинской областей.

На площадке "Законодательные аспекты в деятельности ТОС" (модераторы - депутат Госдумы, первый зампредседателя правления ОАТОС Александр Козловский и депутат Госдумы зампредседателя правления ОАТОС Максим Щаблыкин) говорили о законодательном регулировании создания и деятельности органов ТОС, рассматривали возможности оптимизации регистрации ТОС в качестве юридического лица. В рамках дискуссии выступили председатель Комитета ТОС «Савиново» города Казани Ильдус Салахов, член Правления ОАТОС, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, председатель Комитета ТОС «Дубровицы» подмосковного города Подольска Алексей Старчак.

 

 

Все новости Конгресса читайте по ссылке: http://okmo.news/news.php

Или в разделе «Пресс-центр»  вверху экрана нажмите кнопку «Новости»

 

© 2016 - 2019. Администрация Звериноголовского района.