Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

Администрация Звериноголовского района

Официальный сайт Администрации Звериноголовского района

МЕНЮ
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Главное меню

МЕНЮ
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
29
марта
2019

Время задуматься о прививках против клещевого энцефалита

                    Время задуматься о прививках против клещевого энцефалита.

       С наступлением весны повышается активность иксодовых клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний и в первую очередь клещевого вирусного энцефалита.

От укусов клещей  на территории  Звериноголовского района пострадало  в эпидсезон 2018г   35 человек, из них 18 человек дети от 0 до 14 лет.       

Клещевой энцефалит – острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами, поражает преимущественно центральную нервную систему и отличается полиморфизмом клинического течения. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и мелкие грызуны. Паразитируют клещи и питаются на мелких и крупных млекопитающих, птицах. Заражение людей КВЭ возможно с марта по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей.   Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.

       Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

       Предупредить опасное заболевание можно, выполняя комплекс профилактических мероприятий: проведение противоклещевых обработок опасных участков на эндемичных территориях, вакцинация населения против КВЭ, проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей, применение средств защиты от клещей.

      При Администрации Звериноголовского района 22.03.2019года на санитарно-противоэпидемической комиссии был рассмотрен вопрос по мероприятиям против клещевого вирусного энцефалита. Противоклещевые обработки обязательно проводятся на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.

       Необходимо содержать в порядке наше окружение, наш дом (места обитания людей), чтобы дикие грызуны не проникали и не приносили на себе клещей. В этом могут помочь благоустройство загородных учреждений, окрестностей населённых пунктов, правильное содержание территории, а также проведение мероприятий по истреблению клещей и их прокормителей – мышевидных грызунов.

      Большое значение имеют меры специфической профилактики клещевого энцефалита.

Ведь всегда легче предупредить болезнь, чем проводить сложный долговременный курс лечения.                  Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является – иммунизация.             

       Специалисты  Кетовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что начинать вакцинацию  надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции. При необходимости иммунизация проводится по схеме экстренной вакцинации (две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель). Желательно завершить проведение прививок до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.       

     Вакцинации подлежат, прежде всего, все дети и люди, работающие в лесных и полевых условиях. Без предварительного проведения профилактических прививок против КВЭ к работе в природных условиях такие лица не допускаются.

        Рекомендуется заранее привиться сельскому населению, проживающему вблизи лесов, жителям деревень, сёл, посёлков городского типа. Необходимо привиться и активному населению, которое посещает лесные территории самостоятельно. Важно вакцинироваться рыболовам и охотникам.    

         В аптечной сети  Звериноголовского района  вы можете уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.  Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете.     Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

        По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в  Кетовском  территориальном  отделе Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: 9-15-19 в рабочее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2016 - 2019. Администрация Звериноголовского района.