Администрация Звериноголовского муниципального округа

официальный сайт муниципального образования

Администрация Звериноголовского муниципального округа

официальный сайт муниципального образования

МЕНЮ
6
ноября
2020

Областной конкурс «#ПЕРЕЗИМУЕМ45»

Областной конкурс «#ПЕРЕЗИМУЕМ45»

Положение

Областного конкурса «#ПЕРЕЗИМУЕМ45»

1.Организаторами конкурса «#ПЕРЕЗИМУЕМ45» - (далее - конкурс) являются: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области и уполномоченный по правам ребенка в Курганской области.

1.1 Конкурс направлен на создание материалов, пропагандирующих правила безопасного поведения в быту и общественных местах. Проводится с целью профилактики травмирования и гибели детей в результате сезонных рисков, в том числе по причине пожаров.

1.2 Для подведения итогов из состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области формируется рабочая группа под руководством уполномоченного по правам ребенка в Курганской области (далее - рабочая группа).

1.2.1 При подведении итогов учитываются следующие критерии:

а) совокупное количество материалов, размещенных на информационных ресурсах

учреждений, организаций, действующих на территории соответствующей муниципальной комиссии, а также личных страницах жителей. С целью определения принадлежности материалов к конкурсным работам они помечаются хештегами конкурса и территории; (например: #ПЕРЕЗИМУЕМ45#звериноголовскийрайон). Наличие дополнительных хештегов не исключается.

б) количество просмотров материалов на 1 декабря 2020 года.

в) новостные материалы о деятельности муниципальной комиссии, направленной на цели конкурса.

1.3 Конкурсными работами признаются следующие информационные материалы, созданные и размещенные на доступных информационных ресурсах в период с 1 ноября по 1 декабря 2020 года.

a) видеозаписи продолжительностью от 20 до 60 сек., содержащие информацию о правилах безопасного поведения или способах предупреждения рисков травмирования и гибели детей в соответствии с п. 2.1. настоящего положения;

b) тематические фото — материалы;

c) посты, статьи соответствующие тематике конкурса, иные материалы, размещенные на интернет ресурсах.

1.4 Лидеры конкурса по решению организаторов награждаются дипломами и призами до конца 2020 года.

2. Темы, рекомендованные для использования в конкурсных материалах:

1) действия, направленные на противопожарную безопасность, спасение людей при пожаре;

2) безопасная эксплуатация печей, электрических приборов;

3) применение световозвращающих элементов в одежде пешеходов;

4) тонкий лед;

5) пребывание детей в темное время суток без сопровождения взрослых;

6) профилактика травм по причине переохлаждения, обморожения, гололеда иных природных явлений.

2.1. Для создания видеозаписей (п.1.3) используются «Советы ответственных родителей» или иные тематические сюжеты.

- Зимний период опасен пожарами, чтобы вовремя узнать об угрозе, используем автономный пожарный извещатель, в случае задымления он громким звуком предупредит об опасности.

- Я давно пользуюсь пожарным извещателем дома. Заметив, что красный глазок перестал подмигивать, заменяю батарейки. Извещатель снова в работе, и есть уверенность, что моя семья будет предупреждена об опасности в случае пожара или задымления.

- В зимнее время особую роль играют обогревательные приборы. Проверяю целостность всех элементов, исправность электрического оборудования. Не включаю на ночь, чтобы избежать неприятностей.

- Знаю, что шалость с огнем может стать причиной трагедии, поэтому с самого маленького возраста своим детям рассказываю, чем ни в коем случае нельзя играть и стараюсь не допустить ситуации, когда у ребенка в руках окажется огнеопасный предмет.

- Печка зимой очень горячая, чтобы дети не получили ожоги, не подпускаю их близко к топке и стараюсь не допускать перекаливания.

- Кажется, что предтопочный лист - это бесполезная вещь, но однажды несколько угольков выпали из печки и палас, который лежал рядом мгновенно оплавился. С тех пор не допускаю отсутствия предтопочного листа и слежу, чтобы рядом с печью не было легко воспламеняющихся предметов.

- Не сушу непосредственно на печке обувь и предметы одежды, потому что знаю, что они могут воспламениться в случае перекаливания печи, понимаю, что обогреватель тоже не подходит для этих целей.

- Знаю, что частой причиной гибели людей в пожарах является курение, поэтому в нашем доме никто не курит.

- Дети знают, куда звонить, если увидят возгорание или дым, я объясняю, что сами они в таком случае должны покинуть дом и звать на помощь.

- Обсуждаю с детьми на примере детских сказок, как не допустить пожар и что делать, если такое случится. Представляем, как покинуть дом разными способами.

- На верхней одежде моих детей обязательно есть светоотражающие элементы, понимаю, что их использование поможет сделать маленьких пешеходов издалека заметнее в свете фар.

- Зимой при вынужденном пересечении поверхности водоема мой ребенок использует знания о том, как оценить крепость льда, и что делать, если он треснет под ногами. Стараемся избегать опасных маршрутов.

- Мой ребенок самостоятельно ездит в общественном транспорте, мы договорились, что он не выходит преждевременно из автобуса, даже по требованию кондуктора при отсутствии денег. Я всегда на связи по телефону, чтобы своевременно среагировать на нестандартную ситуацию.

- Темнеет зимой рано, объяснили своему подростку, что есть закон, ограничивающий нахождение детей на улице без взрослых, поэтому он не гуляет позднее 22 часов.

- На пути к спортзалу есть неосвещенные места дороги, поэтому мои дети всегда носят карманные фонарики и при необходимости пользуются ими.

- Обращаю внимание детей на опасные сосульки, появляющиеся на крышах во время оттепели. Они понимают, что лучше пройти такой участок дороги подальше от здания.

- Не допускаю использования фейерверков кустарного производства. Дети знают, что должны находиться на безопасном расстоянии, во время красочного зрелища.

- Дети с азартом ездят на горках, но я научила малышей не съезжать, пока другие дети не отойдут в сторону.

- Зимой дети очень любят скользить по накатанному льду, но я покупаю самую нескользящую обувь.

- После разъяснения опасностей наледи, дети пользуются перилами, поднимаясь по уличной лестнице и особенно осторожны, если перил нет.

© 2016 - 2022. Администрация Звериноголовского муниципального округа.